Про инакомыслие

Татьяна Варакина
Отчего инакомыслие иной раз так трудно принять? И вызывает оно часто недобрые чувства: отторжение, гнев, бурю эмоций, которые кричат о несогласии. Почему нас пугает резко противоположное мнение и как прийти к гармонии в общении с теми, кто совсем не похожи на нас по своим убеждениям? И надо ли тратить свои переживания на всё это? Вот такие вопросы у меня сейчас в голове. Я пытаюсь разобраться в себе и сделать выводы на будущее, чтобы мне было уютно при общении с другими.

«В споре рождается истина», как по мне, это неправильное утверждение. Истина рождается, лишь там, где есть желание услышать друг друга, уважение к мнению собеседника, где нет попыток навязать своё мнение, где присутствует такт и любовь к ближнему. Последнее - самое важное, потому что где любовь, там нет осуждения. Любовь так же предполагает: умение спокойно выслушать, ненавязчиво озвучить свои мысли в ответ, где-то промолчать и безграничное желание мира.

Жить с миром в душе - смирение, а где оно, там нет места негативным проявлениям. Я учусь смирению, стараюсь, бывает со слезами, с осознанием своих недостатков - это не легко, но так необходимо для обретения душевного равновесия и счастья.