Несложно объявить себя поэтом

Софрон Бурков
Несложно объявить себя поэтом,
В мгновенье ока накропав стихи
О том о сём и, может быть, об «этом» –
Где мысли более, чем стих, легки.

Но не поэт – кто не умеет мыслить
О вечности, о Боге, о любви,
О милосердии, о бескорыстьи,
О том, что зачастую мы – не мы.

И не поэт – кто в рифму упакует
Безмыслие иль нарочитость дум,
Кто красоту порочности смакует
И ею дальше развращает ум.

Поэты – кто за весь наш мир в ответе,
Кто хочет верить, а не просто жить,
Кому всего милей на белом свете
Учиться честным человеком быть.