Посох2

Елена Люзняк
"Истерся посох о кремнистый путь" (В.Верушкин)

"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" ( Иван Тургенев.)



Он был всегда опорой в дни сомнений,
В дни испытаний сердца и души,
Он изгонять умел сомнабул лени
И вел людей к небесности вершин,

Он, поводырь, смиренно и надежно
Всегда был рядом, преданный, как мать.
Его назвать бы "посохом дорожным"...,
А, впрочем, к чёрту - "бы" - так и назвать!

Он мог быть величавым, и невзрачным,
Дарить любви и ненависти пыл,
Придворно льстивым быть, и быть барачным,
В зависимости - кто куда входил...

Послушным, и покорным в услуженьи
Являл свою божественную суть.

Всего себя пожертвовав движенью,
Истерся посох о кремнистый путь!

Утратил стать, и всю свою сакральность,
И сам собою измельчал в разы -
Печальная ментальная реальность-
Безликий , немогучий наш язык!


04.12.19