Никому не хочу ничего объяснять

Елена Лухманова
            *            *            *
Никому не хочу ничего объяснять
И доказывать то, что я существую.
Может трудно принять – не умею я лгать,
И болею, теряя, душу родную?..

Проще было бы жить, лицемеря во всем,
Принимая покорно подлость любую.
Но прощать и любить – танцевать под дождем,
Когда радугу шанс есть видеть цветную.

В спину нож не воткну никогда я врагу;
И трусливого жалостью не обижу.
Если руку протянет предавший, смогу –
Не сбежать, сделав вид, что его не вижу.

Объяснять нужно тем, кто для вечности дан –
И кому понимать вас необходимо.
Можно выжить в плену, не пропасть в ураган,
Где взаимности нет: бесполезно – мимо!..
                9 июня 2020 г.