О, человек!

Александр Мельхер
О, человек! Здесь на земле ты лишь миг,
И для вечности, словно искра.
Угасая на одре, прошу чтоб постиг,
Что всем жизнь подаётся не зря:

Если ты на себя лишь надеялся,
Свою силу желал показать.
И в любви чистой вдруг разуверился,
Друга верного смог ты предать.

Если жил ты одною лишь похотью,
Самолюбие своё ублажал;
Если совесть твоя стала крохотной,
А эгоизм горой возрастал.

Если ты проявлял равнодушие,
Пожать руку при встрече забыв.
Укрывался плащом малодушия,
Когда слышал на подвиг призыв.

Если был ты в плену у расчёта,
И лишь выгоду в ближнем искал.
То на милость урежется квота,
Ибо вклад на добро твой был мал.

Если слышал, читал Слово Божие,
Но серьёзно ему не внимал-
То,как конь, суетою стреноженный,
Плёлся по жизни, но не скакал.

Вот тогда, будет финиш стремительный-
Смерть косой уравняет тебя.
И прочтёт приговор заключительный,
Твоей жизни итог подведя.
---------------//-----------------
О,человек!На земле ты лишь миг,
Вспыхнув, угасаешь как искра.
На одре раздастся ужаса крик,
Если жизнь свою прожил нечисто.