Горный поток

Владимир Мартовицкий
Потоку горному так тесно в берегах,
что на простор морской его с рожденья тянет,
и с прытью, не слабеющей на валунах,
он будоражить русла твердь не перестанет.

В пути его нещадно рвут камней углы,
но дух свободы все преграды одолеет!
Ни от кого не ожидая похвалы,
он влиться в толщу синих вод морских сумеет.

Торопится поток, зажатый между скал,
бурлит вода, и буйство пены нарастает;
и вот уже над нею воздух засверкал,
и, в солнечных лучах дробясь, с волной играет...

А я, подхваченный потоком чувств благих,
кричу, и мчит поток мой голос через годы,
и достигает он пределов внеземных,
чтоб возвратить забытый сладкий вкус свободы!