Страсти по Булгакову

Полонина Ирина
Сгустилась тьма, своим огромным телом
Накрыв прохожих, лавочки и сад...
На Спасской башне стрелки оголтело
Погнали время с точностью назад
По вспыхнувшему кругу циферблата,
Как будто в преисподней! Неспроста
Над сквером Патриаршим и Арбатом,
Похожая на чёрного кота,
Зависла туча с ненасытным чревом,
А молния, выписывая крюк,
Вспорола купол неба, словно череп,
На четвертины – север, запад, юг,
Пытаясь подцепить пергамент ветхий,
Соткавшийся из тьмы в моих руках,
Кровавые высвечивая вехи
И даты покаяния в грехах.
Откуда-то извне взвилась когорта
Раскатов грома, всполохов, и страх
Разлился по пустеющей аорте,
Сползая липким потом прямо в пах.

– Что, страшен, королева, привкус тлена?
Мурлыкнул Бегемот и пробасил,
Коснувшись задрожавшего колена:
– Предложат сами! Только не проси.

Плащ ночи с окровавленным подбоем
Впитал в себя последний отблеск дня.
Не дав ни облегченья, ни покоя,
Мессир прошёл с усмешкой сквозь меня.

Ладонь разжала – крем с печатью ада!
Неужто все приснилось?.. Не пойму.
На лавке Александровского сада
Сидела я и вглядывалась в тьму.

http://polonina.ru/