Духовная брань

Геннадий-Влад Шамрай
Упаси меня, Господь:
от девчат цветущих 
и «любви», где главной плоть,
помыслов гнетущих,
от падений и прорух,
от разрухи крова,
защити от гнева дух 
и от злого слова.
Господи, не дай прожить 
праздно и буянно,
в решето водицу лить,
дрыхнуть непрестанно,
помоги другим помочь
и не быть обузой,
в ступе воду не толочь,
не ругаться с музой,
помоги – прошу опять –
всходам, севу, пашне,
дай умишка не гулять 
по весне без «башни»,
дай прожить ещё денёк
душеньке во свете,
сердце вызволи моё
из греховной клети.

– Что, душа, в святую рань
яро так молилась?
– Да во мне жестока брань –
девица приснилась!..

+ + +


*Брань – война, битва, сражение
(церковное, книжное,
поэтическое употребление)