Берестяное кружевО

Елена Долгих
Берестяные короба,
Шкатулки и браслеты,
Для них ажурная резьба,
Как слово для поэта.
Спираль из стебля, лепестки,
Розетки да трилистник,
Движенья мастера легки,
Над берестою кисти
Летают, словно два крыла,
И ладится работа.
Наполнить с верхом старый ларь –
О том его забота.
О Шемогодской стороне
Давно молва летает,
Там, как в глубокой старине,
Есть правда «золотая» –
Берестяное кружевО,
Берёз российских «пряжа»,
Берестяное волшебство,
Что кочедыком «вяжут».
И сердце радует и глаз
Изделие такое –
Застывший дерева атлас,
Гармония покоя.
*
Кочедык – инструмент для резьбы по дереву, плоское шило с крючкообразным изгибом.
*
Ажурные орнаменты шемогодских резчиков называли «берестяным кружевом».
По этому орнаменту шемогодскую резьбу легко узнать. Узор состоит, как правило, из стелющегося стебля с удлиненными листьями и спиралевидно закрученными ветками. На их кончиках – круглые розетки, ягодки, трилистники.
Кроме кочедыка мастеру необходим был острый нож, которым он резал берестяные ленты нужной ширины и заострял их концы.
*