нищий

Победоносцев Сергий
я когда-то дышал белых строк вдохновеньем;
я когда-то мечтателем был, уж давно
это время прошло, странно, без сожаленья,
как немое, забытое всеми кино...

это время прошло и осталась лишь память.
это время прошло и его не вернуть.
сердце мягкое прежде, теперь - словно камень,
что стучится упрямо в железную грудь.

сколько было потерь, сколько было сомнений,
сожалений о прошлом, разбитых надежд?
а теперь, а теперь: стали люди как тени,
тяжким грузом придавлены створки их вежд.

что случилось, создатель, с твоими детями?
от чего им так плохо теперь на земле?
алчность правит властителей наших умами;
те, кто верен тебе - окопались в золе...

где разбиты мечты и забыты поэты,
где художник не сводит с концами концы,
там, где честный в опале и святы наветы;
там живём мы, о Боже, безкрылы птенцы...

твоя воля на то ли? вопросы, вопросы...
я смиренно приемлю на долю свою,
те, что ты уготовил мне - русые косы.
Благо есть за душою, за то и дарю.