Любящие

Пастушка
И вот оно, земное чудо
В переплетенье юных тел.
Ему внимаю я, покуда
Мной не достигнут тот предел,
Когда мой взгляд одушевлённый,
Забыв всей жизни суету,
Вместит мне в сердце, удивлённый,
Любви Небесной Чистоту.

Сидят, обнявшись, эти двое,
В свой нежный мир погружены, —
И музыка слышна гобоя,
И звуки скрипки мне слышны,
И дух мой, розовым смятённый,
Не ищет красок: он один —
Открытый, солнцем вдохновлённый,
Палитры раб — и господин!

Здесь каждый нерв — пульсар вселенский,
Творящий жизнь Весной самой,
И всё равно — мужской ли, женский, —
Но он довлеет надо мной
Переплетеньем линий гибких,
Струясь клубами по телам,
Тончайших, словно струны скрипки,
Являющихся тут и там,
Вдруг исчезая в одночасье
И обнажая наготу:
Так пара ищет оправданье,
Повергши зрителей суду...

Напрасно: неподсудны Двое.
Смущён их взгляд и светел лик.
Ответь, Художник, — на какое
Ты откровенье нас подвиг?

Любовь сама нам смотрит в очи,
Юна, свежа, тиха, как сон,
Весь в ожиданье лунной ночи —
Да будет нескончаем он...

24.04.2020

На снимке: работа художника
Виктора Штивельберга
Германия, Линдау