Бездна

Игорь Грач 2
пустырь под небом бесконечным
Господь о как бесчеловечно
о как велико до мандража
я сажа сажа сажа сажа
куда лечу сквозь эту пристань
сквозь эту бездну беспощадья
я так любил её воскресно
что крест стоит над этой гладью


какие сумраки мне вяжут
рот ветром глинным изтоски
всё не пройдёт что даль мне кажет
на крае гробовой доски
пустые сумерки затменья
больная навзничь голова
вот я дожил до воскресенья
и умираю ах весна


никто не видит этой правды
летят ветра над морем страшным
я слышу оглас злого ада
и вот стою поэт несчастный
над краем леты над судьбою
над мировой войной души
совсем чужой ничуть не свой
дыши дыши дыши дыши


ни птицы ни больного гласа
кошмар прозрачный поднебес
о я пожалуй в лодку сяду
и уплыву за дальний лес
я буду пить морскую воду
петь облакам о смерти слова
и в эту злую непогоду
вплыву как Данте сном покрова


не видит бог здесь нет и света
здесь ясность адская печаль
какая плоская планета
и мне себя так больно жаль
пустой рассвет кривые тени
боль в голосе и муки ад
какие плоские ступени
и я спускаюсь прямо в ад

я вас любил как тайну зимы
как вечер в раненой траве
как дорогие магазины
как сказку на речной воде
мне плосок мир и я застынул
в заречной гибели нулём
и дует страх великий в спину
и тянет ужас под плечом


огромная тугая бездна
не продохнуть за край земли
и выжить здесь мне бесполезно
слетают с неба все листы
нагая лавочка в просторе
и я сижу крича в себя
гигантское прощанья поле
последней искоркой любя


не пропадает космос странный
ничуть не падает с белил
вот я встаю иду к ограде
и вижу всю разлуку с ним
мои последние стенанья
уносит ор во сную соль
гремит рыгая кровь закланье
я вас любил любовь



Игорь Грач