Шёлковый путь

Ольга Куксенко
Караван идёт тропой привычной
Год за годом, много тысяч лет.
Ветер носит пыль следов античных;
Как всегда, собаки лают вслед...

Что везут верблюды? Груз бесценный:
Невесомое живое полотно.
В Поднебесной – злой, благословенной –
Чудо это произведено.

Бесконечны путы шелкопряда,
Каждый кокон это целый мир.
Пусть купцам дорога не отрада –
Наградят носители порфир...

Долгий путь, с востока и на запад,
Много тайн в песках своих хранит.
Золота и крови терпкий запах
Он за годы спрессовал в гранит.

Караван идёт тропою вечной
Сквозь туманы прожитых веков.
Боль мечты и радость ран сердечных —
В зыбкости закатных облаков...