Колыбель качается. Петру Великому

Марина Царь Волкова -2
Колыбель качается мерно, плавно,
Как на вОлнах солнечная ладья.
"Спи, мой сын, мой свет, мой царевич славный,
Над тобой, как крылья, любовь моя.

А засну, придёт старый волхв на стражу,
Покачает зыбку, вздохнёт, споёт…
И во сне про будущее расскажет.
Ох, и грозно – будущее твоё.

Воевать с врагом, побеждать да строить,
До чужих земель по морям ходить.
Тем, кто в мир пришёл, чтобы стать героем,
Непростую жизнь суждено прожить.

У сподвижников не отнять отваги,
Но вползёт неверья и лжи змея.
Русь твоя – союз топора и шпаги,
И полёт над бездною – Русь твоя».

Спит царица рядом с резною зыбкой,
В окна, нежно щурясь, глядит Заря,
Озаряя терем своей улыбкой.
А царевич видит во сне моря:

Корабли плывут, а на волнах – блики,
Паруса лучом золотит восход,
И встаёт из небыли Град Великий,
Поднимаясь Чудом над гладью вод.


***

Заалело небо, рассветает.
Пахнет влажным деревом залив.
Юный царь на верфи отдыхает,
Голову на камень положив.

Лето было жаркое – в работе
Спешной, от зари и до зари.
Но мечта ожившая о флоте –
Вот она, на волнах. Посмотри!

Это не потеха, не забава -
Инженерной мысли чудеса!
Солнце освещает величаво
Поднятые ветром паруса,

И ладьи проходят ровным строем,
Как прообраз будущей поры.
Боги улыбаются героям,
В руки дав мечи и топоры.


***

На берег, где так тихо и красиво,
Уводят одинокие следы.
Петровский дуб скучает над заливом,
Закованным в сияющие льды.

И кажется, не минуло три века.
Лишь гасит свет заснеженный фонарь,
Не дерево я вижу – человека:
Вот сквозь метель шагает государь

В привычной треуголке, не в короне,
С карманом, вечно полным желудей.
Романтику бесстрашному на троне -
Родителю новаторских идей,

Чьи сызмальства к труду привычны руки,
Не верили, ругали, как могли.
А он мечтал и постигал науки,
Сажал дубы и строил корабли.

Над полыньёю пар поднялся клубом –
Там, где залив встречается с рекой.
И снег кружит доверчиво над дубом,
Посаженным петровскою рукой.


***

На верфях гул, глядят в смятении:
Сам с  долотом, как предки встарь,
В рубахе, всем на удивление
Корабль строит русский царь.

И пот со лба ручьями вешними
Стекает часто, очи жжёт.
«Ужо, всё станет по-нездешнему» -
С опаской шепчется народ.

«Колокола на пушки пущены,
Ещё наплачемся с Петром».
А царь не слышит, зря в грядущее,
Да шибче машет топором.

В его мечтах – победы славные
И кораблей могучих рать.
«Не забывайте, други, главное -
Учится, строить, воевать!

Чтоб с иноземцем без отличия
Сноровкой мериться могли,
Не о своём  печась величии –
О благе Русской всей земли»!

Не всё задуманное сбудется,
Дорога к звёздам не проста.
Но не остынет, не забудется
О просвещении мечта.

Назло "дубинам стоеросовым",
Что в каждом видели врага,
Его Россия с Ломоносовым
К наукам шла через снега!

И вновь рождала победителей,
Чьи благородные сердца
Как у него - царя-строителя,
Мечтателя и храбреца.