Под солнцем

Шик Арина
Едва лучи рассветным заревом
Тебя коснутся нежно-нежно,
О том готов ты разговаривать,
Не думая о чём-то грешном.

Оно встаёт – большое, яркое.
И от него не можешь скрыться.
Ежесекундными подарками
Вмиг озаряет счастьем лица.

В его лучах всё видишь в розовом:
Просторы дальние, поляны.
И в рифму говоришь, не прозою,
Чуть пьяно, форте и пиано…

Чуть позже контуры подчёркнуты
Внезапно падающей тенью.
Но ты, немного также чокнутый,
Бредёшь, горя от нетерпенья.

Оно всё выше, всё накалистее,
Печёт – да так, что разум плавит.
Ты не один – вдвоём попались вы.
Оно владеть навеки вправе.

И вы расслабились и греетесь.
В его лучах тепло, уютно.
Теперь, ты –  пахарь, да и сеятель.
Удел ответственности трудный.

Тень удлиняется со временем.
Лучи не жгут, а душу греют.
А ты их ловишь на мгновение
В очаг семейный – угли тлеют.

И вот,  закат, и веет холодом,
Прогулки тихие подолгу.
И чаще где-нибудь за городом
Встречаешь сумерки обмолвкой.

Написано на конкурс "Аллегория" http://stihi.ru/2020/05/17/951

Иллюстрация: нежная цветочная акварель Альберто Гильен "Ирисы"