Бумажные журавли

Шик Арина
Бумажные летели журавли,
Скомандовал внезапно кто-то: «Пли!».
И выстрелы слились единым эхом.
Промашка вышла! Может быть, и так.
Быть может, сверху этим дан был знак,
Что нужно оставаться человеком.

Нельзя мечту реальностью убить
И оборвать связующую нить,
Что нам даёт последнюю надежду.
Пока синицы в клетках и руках,
Деяния и мы – всего лишь прах.
В познании по-прежнему невежды.

Когда не видим, вера в нас жива,
И, словно крылья птицы, рукава,
Взмахнём – и всё заладится, не веришь?
Увидеть смысл в летящих журавлях
Дано не всем при праздничных шарах,
Когда успех на свой аршин измерен.

Вспугнуть нельзя летящих журавлей.
Чем выше, небо чище и синей.
Пусть краток миг, исчез за горизонтом
Кричащий клин бумажный или нет,
Тот счастлив, кто засмотрится им вслед,
Увиденного сохраняя контур.

Иллюстрация:  японская живопись, Юкио Кондо