Листья осины

Лидия Дунай
Стоял чудесный тихий июньский день. Рощица на краю деревни, куда мы с подругой пошли погулять, очаровала нас тишиной и неподвижностью крон деревьев. Деревья стояли молчаливо, царственно, величаво. Лёгкие вздохи воздуха не приводили в движения листву, кроме листьев осины, которые, как известно, всегда дрожат. Недаром пословица говорит, что «осина и без ветру шумит». И отчего они такие дрожащие? Не потому ли, что Иуда, предавший Иисуса, повесился после раскаяния на осине? И теперь они дрожат от ужаса...

Или, может быть, листочки дрожат оттого, что считается, будто крест Господень был сделан из осины? Эти воспоминания вселяют в них страх.

Осину народ считает проклятым деревом. В старину на могилах самоубийц ставили осиновый кол. Даже ведьмы боятся осины.
Поэтому раньше в изгородь втыкали осиновые ветки, чтобы нечистая сила не могла войти во двор.
 
Дрожание осиновых листьев только подчёркивало неподвижность всех остальных деревьев рощицы. «Как хорошо погулять в такой летний день!» - подумали мы с подругой. Мы и не догадались, что такое затишье часто бывает перед дождём. Ещё минута и хлынул ливень, да такой, что бежать куда-то прятаться было бесполезно. Через пару минут мы были как мокрые курицы. А ливень, как начался неожиданно, так неожиданно и прекратился. Рощица после дождя ожила и заговорила, закапала, зазвучала разными нотками.
 
Летний день продолжался. Мы не торопясь пошли к дому. Было тепло, хоть и мокро, и весело. И верилось, что лето будет замечательным!

09.06.2020.