Кто виноват?

Галина Гетманская
Солнышко бросило взгляд на окошко,
Там за стеклом, разомлевшая кошка,
Мирно дремала, укутавши нос,
Лишь шевеля свой изогнутый хвост.

Солнце оранжевый лучик пустило,
Им по усам лишь слегка поводило,
Кошка открыла зелёненький глаз
И потянулась, зевнув во - всю пасть.

В этот момент мышка вышла за сыром,
В норке ей голодно было и сыро.
Солнышко грело. Растаявший снег,
Смачивал землю собой, как на грех.

Мышка, вокруг озираясь, шагала.
Кошка смотрела в окно и вздыхала.
Там на берёзке средь голых ветвей,
Смело глядел на неё воробей.

Хищно прищурилась, грустно мурлыча,
- Жаль не достать! А какая добыча! –
Солнышко в глаз посвятило лучом,
И резануло как будто мечом!

Кухня звала сырным запахом, вкусным.
Мышка бежала, вокруг было пусто.
Вот и последний пред ней поворот,
Сыр на столе… Та, разинула рот!

Стала карабкаться вверх по скатёрке,
Первой попалась ей хлебная корка!
Жёлтый и дырчатый сыр так манил,
Вкус его царский собою пленил!

Кошка свой взгляд отвела от окошка,
Мышку увидела с сырною крошкой.
Спрыгнула тихо и, когти поджав,
Ею поужинать тут пожелав.

И заскользила легко по паласу,
- Вот подберусь и схвачу её сразу,
Даже опомнится я ей не дам! –
Прыгнула сходу,
- Промазала, срам! –

Мышка от страха свернулась в клубочек,
В горле её застрял сырный кусочек.
В ужасе быстро покинула стол!
Кошка свалилась всем весом на пол.

К норке бежала, дрожа и икая,
Что было силы неслась, чуть живая!
С места тут кошка рванулась за ней,
Мышка же в норку шмыгнула скорей!

Солнышко, видя всё это, смеялось!
Мышка сбежала, а кошка металась!
- Только что видела серый комок,
Как от меня увернуться он мог? –

Лапкой скребла и царапала норку,
Мышь же забилась подальше в каморку.
Кошка винить стала Солнце во всём,
- Сбило с пути своим ярким лучом!