Колыбельная белоруса

Поэт Одиссей
I

Голос. Птичка. Вот и вечер.
Спи, малыш, считай овечек.
Сон тебя целует в темя.
Если спишь, то спит и время.
Сон тебя целует в темя...
Ты у мамочки на ручках,
Усик у нее – колючка,
Щечка у нее шершава.
Это мамочка-держава.
Это родина-отец.
Начинай подсчет овец.

II
За окном луна и бледность.
За душой – любовь и бедность.
За бугром – родные дали.
Где мы это не видали.
За окном – звезда, алея,
Ждет, когда ты, повзрослея,
Встанешь из своей кроватки.
А ты спи-спи. Все в порядке.
На звезду находят тучи,
На звезду находит сучий,
Долгий вой. Спи-спи. Ты малый.
Снова спи. Ты вечный малый.
Вот звезды не видно алой.
То пленительное счастье
Испугалось сучьей пасти.
 
За окном – луна и сырость.
Этот сон тебе на вырост.
За прошедшие лет десять
Ты не стал ведь больше весить.
Пусть ничто тебя не будит.
С нами ничего не будет.
Как и прежде – в ушки – ватку –
И в прокрустову кроватку.

Сыплет дождь и сыплет время
Сон тебя целует в темя.
Около костей височных
Сыплет час в часах песочных.
Сон мудрее сотни басен,
Потому что безопасен.
Он безрук, безног, бескровен...

Время сыплет. Час неровен!
Над терпением глумленье –
В центре мнится углубление.
Сыплет быстро, остро, тонко.
Углубляется воронка.
Все скорее, четче, глубже!
Что-то будет с нами тут же!

Только что ж это, простите?..
Как струя при простатите,
Снова исподволь и плавно.
Нет минуты самой главной.
То же время, та же снулость.
Робость у него все та же.
Спи. Ты не заметил даже,
Как часы перевенулись.

Дождь идет как бы навылет.
Время сыплет, время сыплет.
Время есть ему ссыпаться.
Будет грязно, будет грозно.
Спи. Спать никогда не поздно.
Поздно только просыпаться.