Ягодки

Денис Лебзинов
Клюква кислая сладко
Нёбо жарко целует,
Никого не волнует,
Что брусника ревнует.

Что морошка-рыжава,
Заскучала немного,
Ходит, словно пожары
На болоте играют.

Земляника-малышка раскраснелась,
Зарделась, разрумянились щёчки,
Засмущалась бедняжка,
Хочет нежности, ласки.

А крыжовник колючий
Со смородой играет:
То уколет случайно,
То погладит листочки.

Как смугла ты, рябина,
Черноплодные очи!
Как смогла ты, рябина,
Виноград заморочить?

Виноград кисло-сладкий -
Нет, не уксус, конечно -
Опьяняет внезапно
И опутывает сетью...

Как черемуха терпко
Приголубит-пригладит,
Так лабазник-кусточек
Нам историю расскажет.

Ах, малина алеет:
Словно зорька играет.
Где дак шустрая очень,
А сейчас что за скромность?

Что, арбузик, разлегся?
Ну подвинь-с, полосатый.
Ишь какой ты пузатый,
Сочный, спелый мужчина!

Дыня слов не находит.
Комплименты арбуза
Мимо дыни проходят,
Уж медовая очень!

Облепиха-кислюха
Облепила все ветки -
Разговаривает с ветром
И колючки пускает.

Дереза расползлася -
Захватила пространство,
И полезная очень.
Не коза это вовсе.

Ай калина-красава
Распустилась блондинка
И склонилась к водичке
Словно хочет напиться.

Жимолость засинела
Нет, не слива, поменьше.
Так и манит, хитрюга
И горчинкой пленяет.

Вишня - вам не черешня.
Хоть похожа, однако.
Сочно-спелая мякоть.
Просто сестры-девицы.

Ай, ирга, ой малышка,
Скромно вяжет в сторонке,
Разраслась втихомолку.
Сизо-синяя прелесть.

Наберу полнехонько лукошко.
Побегу по лесу, через речку.
Упаду на холмике душистом
И на сердце сразу как-то легче!


'18-'19