Посвящение Черногории

Елена Раскина
Милосердие Божье, как пламя,
Что горит, не сжигая сердца.
Оставаясь невидимо с нами,
Будет в мире сиять до конца.

Словно влагой морской омывая,
Истомленное тело земли,
Оно – мост, переброшенный к раю,
Чтобы люди до рая дошли.

Черногория – знойная тайна,
Над горами взнесенный костер!
На тебя я взглянула случайно,
Только взгляд твой, как пламя, остер.

И, глаза закрывая от зноя,
Погружаюсь в твой царственный свет.
Для того нужно пламя земное,
Чтобы Божье сияло в ответ.

И твои черепичные крыши,
Словно отсвет иного огня.
По-другому, нежнее и тише,
Как любимый, взгляни на меня.

Так порой ты глядишь на рассвете,
В знойной дымке, светла и легка,
Пока бисер на нитку столетий
Богородицы нижет рука.

==========

Цетиньской обители

Кружево веры плету я легко и смиренно.
Серой обители стены – доспехи сердец.
Волн бирюзу покрывает ажурная пена,
Словно невесту – фата и венчальный венец.

Белая Дева, взгляни на нас, грешных и сирых,
Лик свой нетленный измученным детям яви!
Мы так устали и мы тебя молим всем миром:
«Дай нам приникнуть устами к Господней любви!».

Так приникает ребенок к щеке материнской,
Так приникает невеста к губам жениха.
Каждый из нас для великого чуда родился,
Ты на нас смотришь с иконы – нежна и тиха.

Вечная Женственность в мире, как тихая ласка,
Верная пристань для тех, кто не в силах идти.
Я расскажу тебе, милый, бессмертную сказку,
Чтобы всем сердцем беду от тебя отвести.

***

Над горами печаль вековая,
Но печаль эта – дивно светла.
Тот костер, что вдали замирает,
Дева Света в ладонях несла.

Приникая к зеленому лону
Этих сильных, как сонце, холмов,
Я смотрю, как корабль Аполлона
Уплывает в лазурь облаков.

Византийское вещее слово
И славянского кружева снег
Сплетены так же вечно и ново,
Как с любовью сплетен человек.

И душа ни о чем не жалеет
В сине-пепельной, ласковой мгле.
На тебя, Богоматерь, надеюсь
И твоей улыбаюсь земле!