Раёк

Букашечка
Когда устанет прачка облаков
Отбеливать, утюжить, дырья штопать,
Решит земных лелеять дураков,
Торчащих *опой вверх среди укропа.
Загонит облака на карантин;
Пускай народ насытится июнем!
Прилип на липу солнца мандарин
И мотыльки под ним пускают слюни.
Спасибо, водопряха!
Заживём!
И заживут под ясным небом хвори.
Пока ещё подстрешным воробьём
Душа сопит…
А за окошком море
Зелёное!
Задиристы стрижи;
Кричат на мух, толпящихся за манной:
– Дорогу!..
Нарядившись в крепдешин,
Неторопливы мухи и жуманны.

Плетёт для них авоськи паучок.
Для вишни на сносях – в траве колыску.
Сплети, дружок, и для меня сачок
Простой такой, без кружев и изысков.
В тенета бы июневый *раёк;
Раёшником тянуть неспешно ленту
С одним сюжетом «вот… начало лета;
Стирает прачка тучное бельё…»

Под тютино’й чернильница с пером
Когда б ещё писалось голубиным?
И я пишу мой сказочный мирок
Далёкий от столичности картинной.



*тютина - шелковица
*раёк — народный театр, состоящий из небольшого короба с двумя увеличительными стёклами впереди. Внутри него переставляются картинки или перематывается с одного катка на другой бумажная полоса с доморощенными изображениями разных городов, великих людей и событий.
*Раёшник передвигает картинки и рассказывает присказки и прибаутки к каждому новому сюжету.

 
Автор иллюстрации Букашечка