три портрета

Каро Дотторе
АДВОКАТ


воспитанный
доброжелательный агностик

эпикуреец
говорун и весельчак

глядя на любого человека
он не находил такого преступления

которого бы тот при случае
не мог бы совершить




ПРОФЕССОР


он был красноречив
и убедительно
разоблачал иллюзии

считая - как и все -
иллюзиями то
чего он сам не понимал

или во что
он очевидным образом
не верил




ПАДРЕ


здравомыслящий пессимист
с богатым воображением
 
он на дух не переносил людей
творческих профессий

любил прогулки
алгебру
романы Джеймса Эллроя

и не слагал с себя свой сан
лишь из-за рождественской
мессы

а может быть ещё и потому
что обожавшие его прихожане
часто и горячо молились за него