Четыре фото аппарата ФЭД

Сергей Шептий
На фото детское лицо
И яблонька чуть больше роста,
У дома - новое крыльцо...
Всё не затейливо и просто
На этом фото черно - белом.
И дедушка рисует мелом
Табличку с объявленьем "Мёд".
(Он держит пчёл и продаёт
Его излишки между делом)...


Конечно, в этом кадре я.
Снимал отец, за кадром мама...
Она хотела взять меня,
Но я отталкивал упрямо.
Она тогда смеялась звонко:
"Ну и послал же Бог ребёнка!
Ты посмотри! Всего лишь пять,
А не погладить, не обнять!...
Ну прямо " бука" - не мальчонка!"


Вот снова фото. Тот же ракурс.
Здесь чуб волной на пол лица.
Крыльцо - резное... Выше статус
И у меня, и у крыльца...
Я помню: был счастливый день!
У мамы здесь в руках сирень,
У дедушки весёлый взор,
И яблонька та через двор
На бабушку бросает тень...


А вот серьёзное лицо.
И яблоня - три с лишним роста,
Чуть перекошено крыльцо,
И в жизни всё не так уж просто.
Сквозь тень листвы струится свет,
И щурит глаз от света дед,
И бабушка глядит куда то.
Отец?... У фотоаппарата...
И мамы больше с нами нет...


А этот снимок сделан мной:
Забор, местами уцелевший,
Дом с обвалившейся стеной,
И пень той яблони истлевший.
Мне фото те - как образа...
Блестят от слёз слегка глаза...
Грядёт за встречей час разлуки...
"Дед, что случилось?" – шепчут внуки,
И по щеке скользит слеза...