Мачо-мухоед - постоянный посетитель токовища

Наталья Воркунова
Алча соблазнить представителя иного пола, мухоеды разворачивают хохолки-короны - красочное украшение самцов и самок.
Партнёры разбегаются после копуляции,  последствия которой не волнуют сердцеедов,   не платящих иждивенцам алименты.
Натешившись самкой, самец бросает брюхатую подружку, в мечтах свившей любовное гнёздышко - великолепнее,чем замок.
С носом остаётся одиночка-мать,  несмотря на мизерные габариты, собственными силами возводит роскошные апартаменты,
Надеясь на счастливый случай:  а вдруг подлец-папаша залетит на огонёк  или  негаданно-нежданно заявится на лёгкий ланч.
Свитое гнездо самка размещает  на ветвях прибрежной флоры над поверхностью воды,  куда не доберётся сухопутный зверь.
Неплательщик алиментов вовсе равнодушен к своим чадам; его не задевает за живое желторотых птенчиков писклявый плач.
Мать-одиночка сама воспитывает подрастающее поколение; отцов в лицо не знает  безотцовщина - внебрачный сын и дщерь.
В безбрачии живущий холостяк  не предрасположен  к семейным отношениям,  лишь к амурам проявляет  избыток интереса.
Узой Гименея  связывать себя по крыльям не предрасположен  завсегдатай злачных мест - постоянный посетитель токовища.
Во время стычек с конкурентами при демонстрации воинственности и во время встряски чувств,  перенапряжения и стресса
Венценосцы разворачивают на макушках веера;  распускают хвосты, крылья; разевают рот и оттопыривают длинные усища,
Выражение лица  при этом  крайне  неприветливо;  по всей видимости  трюк работает,  что позволяет  мухоедам процветать.
На физиономии  запечатленная разгневанность  отпугивает  хищников,  которых пруд пруди  в зарослях - чащобах джунглей.
Чрезвычайно  нарядный  головной убор,  украшающий  макушки  венценосцев,  презентовала  оным  щедрая Природа-Мать.
Отрадно созерцать  крылатую диковинку;  никого  не оставляет равнодушным  велелепота крылатых цесаревичей и королей.