Мой город - тот же

Эдуард Краков
Смотри-ка, мой город  - тот же:
Спокойный и весь в себе.
Не вглядываясь в прохожих,
Он смотрит куда-то вверх.

Смыкаясь на горизонте,
Здесь высятся Небеса
В немыслимом развороте,
Как сводистый зал дворца.

Уверенно, но с почтением
Сюда захожу порой,
Как будто к живому гению
Притрагиваюсь рукой,

К бетонным его откосам
На солнце и под  водой,
К канатам его и тросам,
Растянутым вверх и вдоль.

И птица, рванувшая наперерез
Ведёт его высоко,
Как нота, внезапно взлетевшая вверх
Расковано и легко.

И не считай метры!
Прислушивайся и внимай,
Чем дышат его ветры,
Чем слышится его даль!

Мне кажется, жители этих пространств -
Скользящие в воздухе птицы:
Пикируют с шелестом, ищут баланс,
Как будто им всё это снится,

Ютятся и селятся по берегам
Безудержно и непонятно,
Взмывают по очереди к небесам
И плавно садятся обратно.

Мой город - всё тот же, и даже живей.
Невидимым эликсиром,
Смешавшись с дыханием тополей,
Струится по тихим квартирам,

Остатки сомнений, осколки любви
Уносит с собой безвозвратно
Туда, где сгорают до тла наши дни
В огне бесконечных закатов.

Вот вспыхнули своды, и в небе ночном
Рассыпались души, как птицы,
Подобные искрам над жарким костром,
Чтоб к полночи переродиться

В отдельные звёзды, и в группы из звёзд,
И даже в большие планеты.
И город, счастливый, немного вздремнёт,
Посапывая до рассвета.