Ну, за водку!

Александр Василёнок
    Помни, старик! Где водка, там и родина!
                Сергей Довлатов

1. Тост
Независимо от качества посуды,
От того как распадаются мезоны -
Всё спиртное расширяет лишь сосуды,
Только водка расширяет горизонты.

2. Водка
Появилась она на Руси
Непонятно откуда и знетику*.
И во многом, кого не спроси,
Обусловила нашу генетику.
Научила валять дурака,
Зарядила полезной бинарностью,
И на смутные наши века,
Обеспечила пассионарностью.
Стартовав на московской меже,
Шли без абриса - даже неточного.
И на долгом, хмельном кураже
Вышли к берегу моря Восточного.

*Знетику – нареч. зап. нечаянно, внезапно, вдруг, ни с того, ни с сего.