Ступеньки - дорога карьеры!

Валентин Добродеев
Ступеньки, ступеньки – дорога карьеры:
Кому-то открыта, кому-то – запрет,
И нет в справедливость давно уже веры,
Последней надежды на лучшее нет!
 
Ты выше не прыгнешь… Ты будешь там – лишний, –
Простого народа – такая судьба:
Пожизненно заняты нужные ниши,
Свободны тебе – только ниши раба.
 
Оставь  с беспределом попытки «бодаться»:
Чиновничья власть под защитой судов.
Им есть, что терять: с властью трудно расстаться…
Тебе уже нечего, кроме оков...
 
И что выбираешь? Какую дорогу?
Гнуть спину на «избранных», словно ты раб?
Иль жить всё ж для рода, для родины строго?
Так сделай свой выбор! Иль духом ты слаб?
 
Здесь сопли и нюни тебе не помогут!
Есть выбор, чтоб выжить – махровая лесть…
А, может быть, доблесть взять лучше в подмогу?
Кто, если не ты, защитит свою честь?
 
Ступеньки, ступеньки – дорога карьеры:
Кому-то открыта, кому-то – запрет,
И нет в справедливость давно уже веры,
Но «как-то» держаться – терпения нет…