***

Валерий Терешко
Басня общественно-политическая

Однажды лев на ягодной поляне,
Предавшись томно лире и стиху,
Сощурив взор в малиновом дурмане,
В траве заметил пыль и шелуху.

Любитель чистоты и страж порядка
Немедленно на пень призвал сову:
- Коль хочешь дальше спать и есть в достатке,
Бери зверей и вычисти траву!

Сова, совсем созрев для руководства,
Два тома Менеджмента под крыло взяла,
На ель поднявшись, с гордым благородством
Волку, лосю и зайцу соврала:

- Мне царь сказал, что я достойна неба,
Но так и быть, побуду с вами тут.
Решите сами, как убрать, а жребий
Тянуть не дам!... Меня отчеты ждут.

Волк, как ни странно, сразу грабли в руки:
- Сгребем всё в кучи и подпалим враз.
Костер согреет и разгонит скуку,
А может, шашлыков нажарим таз?

Коллеги волком не довольны стали,
Косой по лесу петлями скакать:
- Чтоб под ногами кучи не валялись
Их на пригорке надо разбросать!

Лось, по натуре зверь почти убогий,
Весь сор с поляны предложил сжевать:
- По полю бегать - посбиваем ноги,
А шашлыки – кого мариновать?…

Сова молчит, наукой возвышаясь,
Швыряет заяц шелуху в поля,
Волк в кучи её тянет, лось питаясь,
Жует траву, ломая тополя!

Вдруг тишина!... Опасность слышно сразу,
Запахло страхом, льёт холодный пот -
Медведя три, на солнце щуря глазом,
Зашли набрать малины на компот.

Увидев беспредел, спалив контору,
Медведи чинят строгий разговор:
«Теперь да будет так: от вас малины гору,
Мы обеспечим мусора забор».

Мораль сей басни в том, что в результате:
Медведи пьют малину под кустом,
Лось важно возит мусор на КАМАЗе,
Лев, волк, сова и заяц – за бортом!