Иезавель

Сонетный Островок
Неужто я, Иезавель, Царица,
До смерти испугаюсь всякой черни?
Да, ситуация конечно скверна,
Но не привыкла терний я страшиться.

Мне в царские одежды облачиться
Пришла пора…  пусть видят в час вечерний
Царицы красоту не эфемерной,
А истинной… холодный взгляд искрится…

Что Ииуй? В глазах ты ищешь страх?
Нет не найдешь, ресниц один лишь взмах
И ты растерян…  где же сила воли?

Стоишь, от ярости побагровев,
Не в силах даже побороть свой гнев…
О, перед смертью посмеюсь я вдоволь…

Дочь сидонского царя Ефваала, сделавшись царицей израильского народа, презирала его религию и решила водворить в израильском народе своё идолопоклонство. Еврейской религии грозила полная гибель, но поднялось восстание приверженцев веры в Яхве во главе Ииуя. В городе, ожидая победителя, Иезавель облачилась в царские одежды, накрасилась и надела драгоценности. Встав у окна, она насмехалась над  ним. В гневе Ииуй приказал Иезавель выбросить из окна дворца. Она была растоптана всадниками и растерзана собаками.


 Джон Байем Листон Шоу. «Иезавиль»