Колумб

Николай Владимирович Бырин
Расправив мачты каравеллы,
В поход собрался Христофор.
И королева Изабелла
Сказала:«С Богом, Командор!»

И экипаж из порта Палос
Отплыл от всех причальных тумб.
О кладах им в тот час мечталось,
Мечтал о титулах Колумб.

Он управлял «Санта-Марией»,
Перенеся немало бед:
Шторма, цингу и малярию,
Матросский бунт, что спасу нет.

Спустя три месяца скитаний,
Сквозь безнадёжность, там вдали,
Матрос Родриго де Триана
Заметил с «Пинты» край земли.

«Виват!» - раздался крик матросов,
Столь долгожданный бодрый крик.
Но это был Багамский остров,
Не за горами - материк.

Индейцы их сочли богами,
Всё рассказали про табак.
Разжиться златом, жемчугами
Сумели гости кое-как.

Тернист был путь их возвращенья:
Вблизи Азорских островов,
Не обошлось без приключений
И без неистовых штормов.

Привёз Колумб сокровищ мало,
Но стал носить он с этих дней
Почётный титул адмирала
Всех океанов и морей.

В одном он всё же невезучий
И справедливости здесь нет,
Что в честь Америго Веспуччи
Давно назвали Новый Свет.

Морские карты чуть солгали
Иль компас встал на тайный румб,
Но люди всей земли узнали:
Открыл Америку Колумб.

29 июня 2013 г.