Нас иллюзии часто пленяют...

Павел Броверман
Нас иллюзии часто пленяют...
Мы живём, им во всём доверяя,
Потому что ума не хватает
Осознать, как они нам мешают.
 
Лишь с годами, всё больше умнея,
"Резать станем себя по живому":
Перед прошлым уже не робея,
Мы посмотрим на всё по-другому.

И пронзят нас печальные мысли,
Что уже ничего не исправить.
И поэтому всё в нашей жизни,
В прежнем виде придётся оставить.

А могло быть и всё по-другому,
Если б кто-то мозги нам направил
По пути, может быть непростому, —
От иллюзий нас в прошлом избавил.