Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 75-3

Сергей Дон
  Этот сонет был включен в посмертное издание. Будут еще два.

Диалог автора и мирского человека

«Так что такое смерть? Ужасное несчастье?
Так люди думают? Мы в первый жизни час
Вошли без боли – и последний миг для нас
На драмы эпилог походит лишь отчасти» -

«Но ведь тебя не станет!» - «Что ж, исчезли страсти,
Померкли блики чувств, желаний зов угас,
Очистит бледность тело, перст коснется глаз,
Уйдут тепло и свет, обнимет безучастье…» -


«Но ты не будешь есть!» - «Мне это и не надо:
То тело бренное  глотку любому радо,
Ему нужна еда, чтоб жизнь свою продлить –
А дух – свободен… и ему любви призывы –
Слышны лишь как давно забытые мотивы:
Кто не имеет чувств, зачем ему любить?»
                12 июня 2020