Спал господин Менделеев...

Хельми Мяэнпяа
*     *     *

Спал господин Менделеев,
Брови нахмурив во сне –
Видел, как племя пигмеев
В море плыло на сосне;
Бабочки-бражники в шутку
Им щекотали носы.
Из травяных промежутков
Вверх прорастали часы –
Их циферблаты на стеблях качались,
Солнечным зайчикам улыбались,
Стрелки заползли Менделееву под мышки,
Словно змейки из детской книжки.
Нравится часам быть цветами,
Тикать над прочими стебельками,
Сыпать в ноздри Менделееву пыльцу,
Цифирки разбрасывать по его лицу.