Старушка танцует

Анна Бочкова
Старушка танцует на площади
В красной кофте и жёлтой шляпке.
Кофта не новая - на локте штопка.
А шляпка, украшенная ярким цветком, из
Итальянской соломки -
Ну точно как в фильме с Мироновым,
С тем, настоящим, с Андреем.
С неба сыплется дождь.
Птицы прячутся в нишах под крышами,
Кошки глядят недовольно из подвальных отдушин.
А старушка танцует, кружится.
Похоже, ей слышится вальс.
Редкие прохожие пробегают мимо,
Оглядываясь на ходу на танцовщицу.
"Городская сумасшедшая!" - читается в каждом взгляде.
Стайка подростков из-под козырька магазина
Снимает старушку на телефоны
И тут же выкладывает в облака.
А старушка танцует, закрыв глаза.
Молодая женщина ведёт за руку
Малышку лет трёх.
"Баба пляшет! Мама, смотри!" -
Девчушка вырывает ручку
Из маминой ладони
И бежит, и становится рядом,
И тоже кружится, и громко хохочет.
Шум дождя, топот детских ножек по лужам
И радостный детский смех.
И мама смеётся тоже, и даже прохожие.
"Машуня, пора, ты промокнешь!" -
Мама и девочка уходят.
Малышка постоянно оглядывается и улыбается.
Люди снова молча проходят мимо.
На их лицах улыбки.
А старушка танцует счастье.