Сказ про молодца и зеленого змея

Светлана Дурягина
Жил на свете удалец –
 Умный,  смелый молодец.
Девицы его любили,
Много покорил сердец.

Честно Родине служил,
Мать с отцом, как мог, любил,
Но сдружился с гадким Змеем
И про мать с отцом забыл.

Домом стал ему кабак,
Не расстаться с ним никак -
Парень жизнь там проводит,
Пропивает ум, бедняк!

Самый лучший из друзей
Молодцу – Зеленый Змей.
Остальные  все при деле –
Жизнью заняты своей.

Мать рыдает день и ночь:
Как кровинушке помочь?
А сынок в обнимку с Змеем
От добра несется прочь!

Плачет бедная жена:
«Лучше буду жить одна!
Дети малые страдают.
Чаша выпита до дна».

Парень в горе: «Ведь жена
Мне, конечно же, нужна»!
Змей хохочет:  «Брось ты, парень!
Куда денется она?»

Хочет свой исправить путь,
Шепчет Змей ему: «Забудь!
Лучше пить да веселиться!
Обойдется как- нибудь!»

Очень жалко молодца,
Что не слушал мать, отца,
А дружил с зеленым Змеем
Вплоть до самого конца.

Сказка – ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам – урок:
Не ищите себе лиха,
Тогда в жизни будет прок!
2019 г.