Икона

Дина Дронфорт
Лабиринт, подземелье, темница...
Миновать торопливым гуськом
и забыть безучастные лица
под стеклом третьяковских икон.

Не реликвия тёмного века –
под чеканным плащом золотым
помутневший портрет человека,
осенённого знаньем иным.

В позолоте поникшие руки –
в этом зале она и умрёт
посреди оседающей скуки.
Отпустите икону в народ!

Не детей голосящие орды,
не кротов и акул от наук –
в тишине покаянные скорби
принимать из молитвенных рук.

Слыть заступницей перед Великим
за просящих. Алтарь и киот,
литургический трепет и блики
оживят опустевшие лики.
Отпустите икону в народ!