Баллада о себе

Елена Иоффе Иерусалим
Приходит пора отрешиться от дел
и с ног отряхнуть прах.
А тот, кто коснуться меня не хотел,
видимо, был прав.
Теперь, когда голова бела,
яснее вещей связь:
простая девушка я была,
а он от рождения -- князь.
И может быть, поэтому он
был мне тогда мил.
Он так был красив, так умён,
но в свой не пустил мир.
И я, повернувшись, пошла с трудом,
куда мне велел род.
Поют мои дети, и полон мой дом,
и сад мой богато цветёт.
В свой срок плоды повиснут в листве
и виноградная гроздь.
Но как взошёл в зелёной траве
цветок по имени Грусть?
Я встану у белых ворот, где путь
в гору ползёт, виясь.
По этой дороге когда-нибудь
ты мимо пройдёшь, князь.