Из Лондона в Америку

Захвлад
            (по повести Шолом Алейхема - Мальчик Мотл)             
В Америку из Лондона шёл пароход,
И Мальчик Мотл плыл на нём с семьёю.
Три палубы заполнил Наш народ,
Простившись со своей родной землёю.

И назывался пароход тот   “ Принц Альберт “
А во втором, и первом классе  богачи.
И мест, конечно, беднякам там нет.,
От комфортабельных кают не дали им ключи.

Внизу на  палубе   располагался   третий класс,
Там беднота, конечно собралась.
В Америку все плыли в тесноте,
В неизвестность, но к своей Мечте.

И вот,  плывём мы вместе,  десять дней,
И я задал друзьям такой вопрос.
Он крутится давно в головушке моей.
Быть может,  я для этой темы  не дорос.

И друг наш ребе Пиня говорит:-  спроси -Малыш,
Какой , такой вопрос . так мучает тебя.
Я вижу,хоть ты мал,но не глупыш
Я жду вопрос, так не томи меня.

А правду говорят - Америка на классы не делится?
Что справедливость там и личная свобода.
Скажу по честному,- на это каждый там надеется,
Законы там , надеюсь для народа.

Представь,- Ты в баре с другом   кофе пьёшь,
С тобою рядом  - президент сидит,  а дальше нищий,
Затем  Граф, и Князь,-  когда нибудь ты это сам поймёшь.
Что Ты в компании такой не лишний.

Хотел продолжить Пиня  этот разговор,
Используя красивые  и нужные слова.
Но незнакомый эмигрант решил продолжить спор.
Сказав, что разные с богатыми у нас права.

Конечно, знаю я, что Бог для всех един,
Для нас  с тобою  бедных и богатых.
Так почемы, Мы здесь на палубе сидим?
Среди людей,  как будто,  в чём то виноватых.
               
 И почему одни  должны сидеть все в первом классе,
А мы на палубе,тесниться лишь должны.
Скажи-мне Мотл,  ты со мной согласен,
Мы сорт людей другой , для той страны?

Так что, я классы должен ненавидеть?
Смущённый Мотл, к эмигранту обращаясь.
Ты должен сам , конкретно всё увидеть,
Пожить в стране,тогда поймёшь, сказал прощаясь.

Но наступила  ночь и равенство людей,
Они спустились  с первого и второго класса,
Проникновенно все читали КОЛ - НИДРЕЙ,
Смешались все  в одну людскую массу.

И Мотл понял, -  перед Богом все равны,
Хоть праведник Ты или какой то  самодур.
И не должно быть между нами той стены,
Тем более,  в священный праздник Йом -Кипур!