Не рассуждайте, словно не грешили

Марианна Гежинская
Не рассуждайте, словно не грешили.
Нужда и смысл есть даже во грехе.
Как отличить: блудили иль любили?
Когда душа извечно "налегке"?

В том смысл греха, что учит нас познанью.
Есть в песне Света тёмная строфа.
А вот дальнейшее, конечно, по желанью.
Нырнуть. Иль вынырнуть с поверхности греха.

Не говорите, словно не грешили.
Вас не воспримут истинно всерьёз.
Грех первородный - в слове "жили-были"
И грех уныния - в потоке горьких слёз.

Там грех гордыни, где доволен ладом
В своей семье, в дороге иль в труде.
Грех частью нас всегда пребудет рядом.
В словах, поступках. В памяти. Везде.

Бороться рьяно с ним, поверьте, глупо.
Но и бессовестно - безвольно потакать.
Шаги грехов - мельчите. Корм им - скупо.
Ошибки - помнить. Помня - признавать.

Мы очень мало можем что исправить.
Нам всё зачтут, прочтут и разъяснят.
Себе не лгут. Греха нам не оставить.
Как не избегнуть за него "наград".

Живите в мире. Мир не непорочен.
Но мир нам - школа - что не делать впредь.
А тот, кто хочет быть безгрешно точен,
Коль не лукавит - должен умереть.

Лишь только мёртвый не грешит. Не в силах.
И только души платят по счетам.
Но не спешат к безгрешности в могилах,
Кто грех казнят... На грех своим словам.


                12.06.2020