Мне веет холодом...

Марианна Гежинская
Мне веет холодом от южных тех степей,
Что ты покинул родиной когда-то.
Ни взгляд ни слух не жаждущи возврата
Опальных чувств, изъезженных путей.

Ты не поймёшь, зачем не хочет вспять
Одна... другая жизненная веха...
Ты видишь цель. Не видя человека.
Так не желая что-то усложнять.

Сложил. Да вычел. Вот и весь урон.
Потерь не счесть. Больших и мимолётных.
В потугах мнимых, чаще - беззаботных -
Разбитым зеркалом обид беззвучный звон.

Да, так бывает: в крике - тишина.
И громогласное отчаянно молчанье.
Всё - из души. Немое примечанье.
По тонким правилам забвения и сна.

Мне веет холодом. Уже который год.
Бежать за солнцем, не сумев согреться...
Но не смирить упорствованья сердца,
Что за теплом неистово зовёт.

Ты не поймёшь. За каждой из потерь
Есть кропотливая и долгая работа -
Тех, на плечах твоих. Да, ангела и чёрта.
Что в душу чистую толкают вечно дверь.

Я затворю. Довольно дул сквозняк.
И ты дай отдых тем, что дверь толкали.
Они придут с тобой к согласию едва ли.
Но ты, всё ж, дай им отдых. Просто так.

Где веет холодом, не зреет плод любви.
Лёд, как известно, тоже обжигает.
Вершина горная так потому сверкает,
Что для ростка нет ни клочка земли.

Росток увял, свой исчерпав запас
Волшебных сил и тяги продолжаться.
Во всём был смысл. Но смысла нет стараться
Вязать в снопы насильно слово "нас".


                12.06.2020