Вода

Татьяна Юрьевская
Ветер толкает в спину - давай решай,
Трудно бывает сделать последний шаг,
Что бы когда-то сдуру ни говорила.
Ветер свистит на трубах простой мотив,
Перебирает ветви понурых ив...
Холодом руки в кровь обожгли перила.

Чёрные воды, белый февральский лёд,
Время уходит, солнце сбивая влёт:
Лист календарный резким порывом сорван.
Не получилось - больше никем не стать,
Круг размыкая, просто шагнуть с моста,
В кончиках пальцев чувствуя невесомость.

Хрупкость мгновенья словом не передать,
Мир в отраженьях сломан -
Он лишь вода.

Мост опрокинут, снег вдруг пошёл наверх,
Холод молчанья губы сковал навек.
Здесь только тьма и рыбы, а рыбы - немы.
Легче уже не строить, а доломать:
Мимо, зашторив окна, плывут дома,
Гребнями крыш надежно вцепившись в небо.

Свет фонарей почти не тревожит мглу,
Ныне мои дороги уводят вглубь,
Можно идти, не думая, не вникая.
Грезится мир кошмарами наяву,
Видишь, теперь я рыба, и я плыву,
В толще воды чуть двигая плавниками.

Вечность, расставив невод, умеет ждать,
Мир будет спать на дне, ведь
Он сам - вода.