Набросок

Букашечка
Вдохновлённый буйной *Гретой,
и фасадов малярами,
Дождь набрасывал портрет мой
на холсте в оконной раме.

Был в ударе до упаду:
пузырились пеной блямбы,
сыпал бусинами града,
скрёб ногтями недоляпы...

И, боясь пошевелиться,
не накликать бы «не вышло»,
я, певицу-половицу
попросила быть потише.

С фонаря, с франсе-прононсом
галка, грудь надув, галдела:   
– Как кггасиво вместе с носом   
проплывает муха-bella!..

За спиною живописца
Солнце щурилось, глазея:
– Жаль!.. Для наших экспозиций
Не доносит до музея…




*Грета. Центральный персонаж картины Питера Брейгеля Старшего. Взят художником из народной легенды о мегере, готовой ограбить ад. Гротескный образ сумасшедшей Греты реально убедителен, несмотря на фантастическую интерпретацию картины в целом.Чтобы придать ей облик сумасшедшей, художник изобразил её с вытаращенными глазами и бессмысленно раскрытым ртом.