Хоббит

Анатолий Беднов
Нет бы жить в своем уютном Шире,
В старой теплой хижине иль норке.
А в бескрайнем, беспокойном мире
Завывают волки, бродят орки.
Орки… Многотысячные орды
Словно лаву извергают горы.
Злоба перекашивает морды
Дьявольских прислужников Мордора.
Хмурый лес с душою первобытной
В предрассветной серой дымке тонет.
Пробирайся осторожно, скрытно:
Даже звери здесь - и те шпионят.
Вслушивайся в звонкий птичий гомон,
Поднимайся на крутые скалы.
Нить судьбы ведет в пещеры гномов,
На заснеженные перевалы.
Над седоголовым Карадрасом
Песню смерти пропоет метель вам.
Рок сплотил враждующие расы.
Цель едина гномам, людям, эльфам.
Трудно угадать, что враг задумал,
Отыскать дорогу в царстве мрака,
Наблюдать на ка'мнях Казад-Дума
Смертный бой чудовища и мага.
В зарослях волшебных Лориена
Различаешь краски увяданья.
Рушится гармония Вселенной
Как термитом порченое зданье.
Из цветов и трав чудесных соткан,
Радужный ковер покрыл поляну.
Но и здесь глядит зловещим оком
Саурон, не к ночи будь помянут.
Сон тревожен. Оживают страхи:
Звон клинков, бушующее пламя.
Лучше уж неведомые страны,
Дальний Запад, море с кораблями.
Грозен меч в деснице Арагорна,
Стрелы эльфа и секира гнома.
Будоражат звуки рога ль, горна.
Час придет - и бой случится снова.
Разгорится схватка на равнине,
И, послушная веленью мага,
Устремится к вражеской твердыне
Быстроконных всадников ватага.
Эхо отзовется долгим гулом,
Если громкий клич исторгнешь горлом.
Где-то рыщут черные назгулы,
По пятам крадется мерзкий Горлум.
Вот кольцо, висящее на шее
Тяжким бременем, соблазном хитрым.
Ты из-за него бредешь в ущелье,
Спишь в каменьях и вступаешь в битвы.
И пещер чудовищные пасти,
Крепостей зазубренные стены…
Пламени предай Кольцо Всевластья,
Возроди гармонию Вселенной.