В пять утра

Иосиф Перов
   В пять утра благоухают лилии
среди трав, росою омытых раннею.
   Вы такую красоту давно ли видели?
   Вы себя одно с Природою осознали ли?

Солнце царскою короною возносится,
Согревая мир, одаряя силою..
   Христос с небес на землю к людям просится!
   Птичий хор Его встречает звонкой лирою*.

   Выдь на волю**, человек разбуженный,
посмотри вокруг - он сколько радости!
   Хорошо поётся, живётся и дружится
   на Земле - и простой, и загадочной..



* - это не метафора: Божия Матерь открыла старцу Иоанну, что Христос ещё хотел бы прийти на Землю физически, из любви к людям, но Царица Небесная не благословляет, предвидя страшные гонения и издевательства.. Тем не менее, Он таинственно сходит в бессмертных телах - в феноменах природы и общественно-политических явлениях, в человеке, и 'растворённым в возду'хах мира'.

** - вместо некрасовского: "Выдь на Волгу - чей стон раздаётся.."
человек призывается сбросить 'бурлацкое' ярмо зла, обманным способом поработившее его.