Иванушка

Александръ Степанов
Послушал бы, Иванушка, как ветер из степи
в пустые песни тусклого восхода
вплетает стон кукушки, лай собаки на цепи,
скрипучий крест с Никольского прихода…
День завершился, так и не начавшись: coda.

Под окнами – вчерашний сор и никого вокруг:
три капли утренней росы с карниза в бочку
сверкая шлепнутся, высокий завершая круг,
как длинную заканчивает строчку
простое «–ку», пройдя лесную оболочку.

Последний счет исполнился, но звук его в пути,
когда другие – время заглушает:
представь, что он единственный у маленькой груди,
которая лишь эту ноту знает.
Но одиноких нот никто не понимает.