Воспоминания о Параде Победы 24 июня 1945 года

Ия Бурцева
Посвящается новым поколениям.
Их у меня три.

75 лкт назад событие это было…
Память навеки его сохранила.
Авторота папы-добровольца
Из Берлина еще не возвратилась,
Мама на труловом фронте отличилась.
В колонну демонстрантов она попала,
А я ее сопровождала.
Пятнадцать лет тогда мне было,
Великое событие судьба подарила…

Сумрачна была столица
И суровы были лица.
По Красной Площади
Катюши-танки грохотали
И память всем погибшим воздавали.
Потом по Площадм полки прошли
И Дух Победы пронесли.
Был четок шаг, к ноге нога
И  тверда была рука,
Которая знамена побежденного врага
Под монотонный шум дождя
Гордо кидала под ноги вождя…

А вечером Салют Победы был.
Народ тот праздник заслужил!
Москва огнями засверкала,
Многоголосое «Урра!!!»
Каждый залп сопровождало.
Лица счастьем, радостью светились
И все от мала до велика
Своей Отчизною гордились!
А в ярком свете прожекторов
Сталин в небе улыбался…

Таким тот день
В памяти моей остался…