Умеренность и аккуратность

Светлана Ольховская
Что маленькому человеку надо?
Сыт и одет - уже и ладно.
Тужить о том, что изменить не в силах, - вздор,
Неправильно со всех сторон,  -
Ведь важно экономить энергию и вдох,
К чему ворчливый пафосный задор?
Реальность лучше принимать, как есть,
Чтоб пользу малую извлечь.
Умеренность и аккуратность -
в жизни главная стезя.
И можете смеяться всласть,  -
Но лучше просто наблюдать.
Зачем кричать? Зачем писать?
Сидите на печи вы в ряд,   -
И каждый будет в вами рад.
Умеренность всегда нужна,   -
Зачем война, зачем вражда?
Зачем лезть на рожон нам,  -
Из кожи вон, - а жизнь всё там...
Эх, нашу жизнь меняет власть,  -
Не лучше ли попасть нам в масть?
Не лучше ли жить тихо, мирно
И исполнять все директивы,
Не трогают - на том спасибо,  -
Их гнев и милость пройдут мимо.
С них спросится, коли дано,  -
А нам на то, не всё ль равно?
Пусть жизнь моя не глубока,   -
В ней не утонешь никогда.

"Я ненавижу эпоху, сделавшую человека тихой, вежливой и покорной скотиной. И нас заставляют признать в этом моральный прогресс".
Сент - Экзюпери