Дойная корова

Томас Арутюнян
                Шейка блестит Киферийской
                голубки при каждом движении.
                император Нерон          


Россия - дойная корова.
Кто только не доил тебя;
Варяга жилистые руки,
Степная ханская орда,
Князьков надменных вереница,
Германских отпрысков цари,
Временщиков бездарных россыпь,
Кровавый спрут - большевики...
Видать таков удел рогатой -
Шарахаться из века в век,
Под дьявольским ярмом проклятым
В трясине непрерывных бед.
Задоена до исступленья
В лучах златистого тельца,
Да так, что млеко помутнело
На обезбраженных сосцах.
Ты долго, кровью обливаясь,
Таила светлые мечты,
Но все напрасно, не сбывались
И не сбываются они.
Доколе будет биться втуне,
Твоих сынов великий дух?
Доколе властолюб фортуны
К мольбам и стонам будет глух?
Воспрянь, зазноба паладина,
Отбрось наследственную лень,
Раскрой объятия для мира,
Войди под благостную сень!