Басня Эзопа лев и лисица

Александр Трускин
Лев старым стал.
Не мог себе добычу добывать.
решил он хитростью
зверей в пещеру зазывать.

Прикинулся совсем больным.
Обязаны все звери
по очереди, все, как один.
справлять о здоровье у его постели.

И звери стали приходить.
что бы узнать, здоров ли лев.
но лучше б было не ходить.
Сжирал он всех презрев*.

Вот очередь дошла и до лисы,
но хитрая лиса смекнула отчего
в пещеру все вели следы,
обратно ж не было ни одного.

Не заходя в пещеру
спросила о здоровье льва.
-Плохо.Болею я не в меру.
а почему жене заходишь ты сюда?

-Да пошлабы ,  коль глупая была .
Ты сам, коварный, это знаешь.
Гостеприимство разгадала я:
ведь ты пришедших всех сжираешь.

ВОТ ТАК РАЗУМНЫЙ ЧЕЛОВЕК
ХРАНИТ СЕБЯ И ИЗБЕГАЕТ БЕД.

*-Презрев-пренебрежительно относится к кому-нибудь.

15.06.2020 г.